ООО "Кэлли" Поставки медицинского оборудования и расходных материалов с 1993 г.
Телефоны: (495) 669-3772; e-mail: med@kelly.ru


Эфферентная терапия
  УФО Изольда
УФО Надежда
Облучатель ОВК-03
Кюветы для УФО крови
Плазмофильтр ПФМ-800

Физиотерапия
  Полюс-2
АМТ 2 – "АГС"
Светолечение
Ультразвуковая терапия
Электрофорез
Аппарат СВИТ
Миоритм 040-16
УВЧ-60
Ингаляторы
Ингалятор Вулкан-1

Хирургия и травматология
  Отсосы:
Отсасыватель ОМ-1
Отсос Atmos LC-16
Отсос Atmos LC-36
Дрели хирургические
Электрокоагуляторы Liarre

Terumo
  Шприцевой дозатор Terumo-331
Анестезиологический шприцевой насос Terumo-371
Инфузомат Terumo 171/172
Шприцы, катетеры

Кардиология
  Электрокардиографы
Стресс-системы
Холтеровское мониторирование
Мониторирование АД

Эфферентные методы лечения
  Аппараты УФО крови "Изольда" и "Надежда"
Аппарат УФО крови с озонированием "Надежда"

Одноразовые и многоразовые кюветы к аппаратам УФО крови "Надежда" и "Изольда"

Бактерицидные облучатели-
рециркуляторы
  ОБР-15, ОБР-30
РБ "Я" ФП
Дезар (ОРУБ "Кронт")
ОБН-150

  Медтехника



Эфферентная терапия »» Оборудование для эфферентных методов лечения »» ОВК 03-07

Облучатель волоконный кварцевый внутрисосудистый ОВК-03

Опыт применения интравазальной фотомодификации крови аппаратами серии ОВК в условиях Центральной районной больницы

В последние годы в практическом здравоохранении все чаще для лечения различных заболеваний применяются методы физико-химической медицины. Одним из основных направлений этой отрасли является квантовая гемотерапия. За последнее десятилетие огромный научный и клинико-практический потенциал работал над исследованием лечебного воздействия фотонов на кровь и ответа организма на фотомодификацию крови.
Выяснено, что фотобиологические процессы, запускаемые в организме под действием энергии фотона, в конечном счете реализуются фотобиологическими эффектами. Эти эффекты в зависимости от принадлежности фотона к определенному спектру излучения могут нести в себе регулирующую, активирующую и целый ряд других функций. Среди механизмов лечебного действия фотомодифицированной крови на организм человека на данный момент бесспорными являются:

- нормализация гемодинамики;
- снижение аффинных свойств эритроцитов, повышение их пластичности, и, как следствие тому, коррекция реологических свойств крови;
- повышение фибринолитической активности крови;
- регуляция иммунной системы;
- стимуляция процессов репарации тканей;
- повышение антирадикальной защиты;
- стимуляция гемопоэза;
- вазоделятирующее действие;
- антиаллергическое и противовоспалительное действие.

Знание механизмов лечебного действия фотомодифицированной крови и наличие аппаратуры для проведения фотомодификации, отвечающей современным требованиям, позволило расширить показания ее применения. Пожалуй, нет ни одной области медицины, где бы фотомодификация крови не применялась как часть комплексной терапии, или как самостоятельная процедура при лечении различных патологических процессов.
С 1990 г. в Ахтубинской Центральной районной больнице нами начато применение фотомодификации крови больным, находящимся в отделении реанимации с тяжелыми эндо- и экзотоксикозами. Для этой цели нами использовались аппараты для экстракорпорального ультрафиолетового облучения крови, причем некоторые их конструкции предполагали наличие экстракорпорального вено-венозного или артерио-венозного контура.
Несмотря на положительные результаты, это создавало ряд технических и медицинских проблем, среди которых:

- необходимость дополнительной гепаринизации больного;
- проблема сосудистого доступа и обеспечение адекватного экстракорпорального кровотока;
- необходимость для проведения операции дополнительной аппаратуры (перфузор, роликовый насос) и специально обученного персонала;
- трудоемкость обработки кварцевых камер, деталей рабочих кварцевых цилиндров и экстракорпорального контура;
- наличие жесткого коротковолнового спектра излучения ламп, применяемых в данных облучателях, не исключало возможность травмирования глобулярных структур крови.

Выше перечисленное сделало проблематичным применение фотомодификации крови больным, находящимся на лечении в других отделениях стационара, и свело на нет возможность применения фотомодификации крови в амбулаторных условиях.
После приобретения нами в 1995 году кварцевых волоконных облучателей серии ОВК, внедренных в клиническую практику кафедрой трансфузиологии и гематологии СПбМАПО, многие из проблем были решены. Эти аппараты выгодно отличаются от других аппаратов, применяемых для фотомодификации крови:

- во-первых, они позволяют проводить интравазальную фотомодификацию (ИФМ) крови;
- во-вторых, фокусирующие устройства, вмонтированные в двухканальную оптическую головку облучателя, позволяют проводить ИФМ крови одновременно двум больным различными комбинациями спектральных диапазонов (280-600нм) в зависимости от поставленных задач и характера заболевания;
- в-третьих, методика проведения ИФМ крови с помощью облучателя ОВК настолько проста, что может проводиться под контролем врача средним медицинским персоналом.

Чаще всего ИФМ крови проводились нами посредством введения световода через кубитальную вену. Режимы модификации, продолжительность и кратность процедур подбирались индивидуально и зависели от характера заболевания, степени его тяжести, ответа организма на ИФМ крови, целей, которые мы перед собой ставили, а также, от конституционных особенностей пациента. Средний курс состоял из 5-8 процедур по 45-60 минут. Иногда, при слабой выраженности периферической венозной сети, мы сознательно отказывались от проведения ИФМ крови, понимая, что низкий объемный кровоток в “рабочей” вене не дает желаемый результат от процедуры и работает на дискредитацию метода по существу. Если необходимость в проведении ИФМ была все-таки велика, она проводилась через катетеризированную центральную вену.
ИФМ крови применяется нами в условиях кабинета эфферентной хирургии крови чаще всего как компонент комплексной терапии (в комбинации с медикаментозными и (или) эфферентными методами лечения); реже – как самостоятельная процедура, но мы не являемся сторонниками последнего.
С момента открытия кабинета эфферентной хирургии крови в нем получили лечение более 900 человек, которым проведено свыше 6000 фотомодификаций облучателями ОВК-3 и ОВК-4.
Наиболее часто ИФМ крови (1712 процедур) проводилась больным, находящимся на лечении в отделении гнойной хирургической инфекции с:

- гнойно-деструктивными заболеваниями органов брюшной полости - 442 процедуры;
- нагноительными заболеваниями кожи и подкожной клетчатки (флегмоны, абсцессы, фурункулез, стрептодермия, токсикодермия) - 546 процедур;
- облитерирующим эндартериитом нижних конечностей с ишемией 1-2 степени - 90 процедур;
- парапроктитом, орхоэпидимитом - 228 процедур;
- тромбофлебитом - 148 процедур;
- трофическими язвами - 166 процедур;
- остэомиелитом - 92 процедуры;

Использование ИФМ крови аппаратом ОВК в комплексной терапии больных с раневой инфекцией значительно сокращает сроки лечения и улучшает его результаты. Уже после проведения 2-3 процедур, отмечено улучшение общего самочувствия больных, уменьшение перифокального отека, изменение количества и характера отделяемого из раны, снижение температуры тела. Показатели крови характеризовались снижением количества лейкоцитов, уменьшением нейтрофильного сдвига влево и увеличением количества лимфоцитов. В сравнении с контрольной группой, не получавшей фотомодификацию, у больных основной группы в более ранние сроки начинали образовываться грануляции на дне раны. Иным был и характер грануляций, они были более яркими, однородными, лишенными фибриновых наложений. Курс ИФМ крови всегда проводится после предварительной хирургической санации очага инфекции. Больным с явлениями эндотоксикоза в стадии субкомпенсации ИФМ крови не проводилась в виду опасности нарастания токсемии, срыва собственных детоксицирующих систем организма и, следовательно, создания условий для развития полиорганной недостаточности.
Эффективность ИФМ крови при лечении ишемии 1-2 степени, вызванной облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей, определялась на основании динамической компьютерной реовазографии. После проведенного курса отмечалось достоверное повышение пульсового кровенаполнения сосудов, снижение тонуса артерий крупного и среднего калибра и умеренное снижение тонуса артериол и прекапилляров.
Больные терапевтического профиля, получавшие ИФМ крови, по основным нозологиям заболеваний распределились следующим образом:

- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки - 705 процедур;
- хронический гастрит (включая эрозивный) - 281 процедура;
- острый и хронический бронхит - 251 процедура;
- бронхиальная астма - 362 процедуры;
- пневмония - 420 процедур.

Всего больным терапевтического профиля проведено более 2300 процедур ИФМ крови. Включение ИФМ крови аппаратом ОВК в программу лечения позволило повысить качество его проведения и сократить сроки госпитализации больных. Особенно это касается больных с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Заживление язв желудка происходило чаще всего посредством эпителизации (в основном, это касалось впервые выявленных язв). Определить характер заживления язв луковицы 12-перстной кишки часто было проблематично, ввиду уже имевшейся рубцово-язвенной деформации луковицы. Хороший клинический эффект дало применение ИФМ крови у больных с ХНЗЛ. Уже после нескольких процедур значительно улучшались реологические свойства мокроты, продуктивность кашля, уменьшалась одышка. При компьютерном исследовании петли “поток-объем” отмечалась нормализация нарушений в состоянии аппарата вентиляции, как рестриктивного, так и обструктивного характера; улучшалась бронхиальная проходимость; снижались признаки экспираторного закрытия дыхательных путей. Следует отметить, что больным с бронхиальной астмой курс ИФМ крови сочетали с проведением дискретного плазмафереза.
Основную массу амбулаторных больных, которым проводилась интравазальная фотомодификация крови, составили больные с кожными заболеваниями, диабетической полиангиопатией, системными заболеваниями, аллергическими заболеваниями (более 800 процедур). Особенно хочется отметить эффективность фотогемотерапии при диабетической ангиопатии сосудов нижних конечностей, которая подтверждена компьютерной реовазографией (ИФМ крови применялась в данном случае как монотерапия). Есть положительные результаты при лечении экземы, СКВ, псориаза, псориатической артропатии и ревматоидного полиартрита. При терапии СКВ и псориаза интравазальную фотомодификацию сочетали с эффективными методами лечения с повторением курсов через 4-6 месяцев.
С 1997 года в условиях гинекологического отделения мы начали проводить внутриматочную фотомодификацию облучателем ОВК-3 женщинам с: синдромом поликистозных яичников, кистами яичников, метроэндометритом, аднекситом, послеоперационным культитом. Всего проведено более 800 фотомодификаций. Субъективно, больные отмечают улучшение самочувствия уже после проведения первых процедур: уменьшаются болевые ощущения, нормализуется температура тела, изменяется количество и характер выделений из половых органов. Изредка после второй-третьей процедуры возникает временное обострение заболевания, что не влияет на ход и результаты лечения. Со стороны показателей крови отмечается положительная динамика в лейкоцитарной формуле, уменьшается СОЭ. Ультразвуковое исследование в динамике подтверждает высокую эффективность противовоспалительного действия внутриматочной фотомодификации в сравнении с традиционной терапией: более быстрое уменьшение в размерах воспалительного органа, нередки случаи рассасывания кист яичников. Есть случай рассасывания у одной из пациенток двух кист, размерами 3х6 и 5х8см, в течение двух недель, подтвержденный УЗИ и диагностической лапароскопией. Применение внутриматочной фотомодификации сокращает срок пребывания женщины в стационаре в среднем на 5-7 дней.
Подводя итог, хочется отметить, что высокая эффективность лечения целого ряда заболеваний с помощью интравазальной фотомодификации крови, проводимой на аппаратах серии ОВК, простота проведения процедуры и незначительная ее себестоимость, являются основанием для широкого применения этого метода лечения в системе учреждений здравоохранения. Особое значение это приобретает сегодня, в условиях недостаточного бюджетного финансирования.

Заведующий кабинетом эфферентной хирургии крови Семириков И.Ю.

Описание аппарата ОВК-03

Все эфферентные методы лечения

Эфферентная терапия »» Оборудование для эфферентных методов лечения »» ОВК 03-07


ООО "Кэлли" Телефоны: (495) 669-3772; e-mail: med@kelly.ru    Наверх